top of page

葛珮帆:廢鋰電池應該本地處理 減少碳排放亦創造商機

葛珮帆:廢鋰電池應該本地處理 減少碳排放亦創造商機

媒體︰點新聞 | 撰文︰悠然 | 出版日期︰2023-11-09



香港電器及電子設備回收協會及民建聯於今日(9日)在立法會綜合大樓舉辦行業研討會,旨在推動電動車電池回收與自願回收計劃的發展,並促進各相關利益者之間的交流與合作。


民建聯立法會議員兼環境事務委員會主席葛珮帆指出,要廣泛推廣電動車普及,廢鋰電池的處理是最具挑戰性的問題之—。她提到,本港的廢鋰電池應該本地處理,這不但能為本地環保業界帶來商機,更能降低電池運輸所造成的碳排放,然而目前香港尚未有本地的相應回收處理設施,她認為政府應該提供支援。


此外,廢鋰電池亦同時面臨無法出口的問題,葛珮帆指,有業界聲音表示,廢鋰電池的化學物質有機會導致高溫的電氣火災,而且極難撲滅,部分船公司不願意運送高風險的廢鋰電池。


協會會長沈嘉倫(左)以及創會會長張耀成(右)在行業研討會上。(點新聞記者悠然攝)


香港電器及電子設備回收協會會長沈嘉倫提到,環保署及商界環保協會於6月舉行的持份者諮詢活動中,廣泛收集了各方意見,政府傾向推動業界自行處理電動車電池回收,這將使業界更能緊貼市場變化,創造更多商機,同時帶來更大的成本效益,有望降低成本。


香港電器及電子設備回收協會創會會長張耀成表示,面對重重困難,各利益相關者持有不同立場,包括品牌商、入口商、分銷商、維修公司、拆車場、回收公司、處理廠和車主等。根據推行過「四電一腦」生產者責任制的經驗,協會非常支持業界自行處理的方向。另外,協會及業界亦指出有人會以非法出口來規避處理責任或獲得最大商業利益,這將成為電動車電池回收與自願回收計劃面臨的一大挑戰,促請政府加大打擊力度。葛珮帆及協會均表示支持本地處理,以減少碳排放,實現更環保的目標。

(點新聞記者悠然報道)



原文網址:

《葛珮帆:廢鋰電池應該本地處理 減少碳排放亦創造商機》

Comments


bottom of page